ГБПОУ РС(Я)
“Якутский коммунально-строительный техникум”
Маляр

Маляр (2-й разряд)

Характеристика работ

Маляр (3-й разряд)

Характеристика работ

Требования к образованию и обучению: Основное общее образование.

Срок обучения — 3 месяца

Уровень подготовки: Профессиональная подготовка

Уровень квалификации – 2,3

 Маляр (4-й разряд)

Характеристика работ. Окрашивание поверхностей сухими порошками, различными красками и лаками в несколько тонов, шлифование, лакирование, полирование, шпаклевание, грунтование и проолифливание их механизированным инструментом. Торцевание и флейцевание окрашенных поверхностей. Протягивание филенок с подтушевкой. Нанесение рисунков на поверхности по трафаретам в четыре и более тонов. Разделка поверхностей под сложный рисунок различных пород дерева, мрамора и камня. Самостоятельное составление сложных колеров. Реставрация окрашенных поверхностей, линкруста, линолеума и других материалов. Лакокрасочные покрытия по стеклу и керамической эмали. Изготовление сложных трафаретов и гребенок для разделки окрашиваемых поверхностей. Окрашивание после грунтования поверхностей методом холодного безвоздушного распыления. Окрашивание деталей, изделий, приборов в тропическом исполнении. Межоперационная защита фосфатирующими грунтовками листового материала и профильного проката для судовых цистерн питьевой, дистиллированной и питательной воды, медицинского и технического жира. Механизированная очистка корпусов судов от коррозии, окалины, обрастания и старого лакокрасочного покрытия дробеструйными аппаратами со сдачей работ по образцам и эталонам и водой под высоким давлением. Определение качества применяемых лакокрасочных материалов. Наладка механизмов, применяемых в производстве малярных работ.

Должен знать: устройство и способы наладки механизмов и приспособлений, применяемых при малярных работах; способы выполнения малярных работ с высококачественной отделкой; процесс разделки поверхностей под сложный рисунок различных пород дерева, мрамора и камня; особенности механизированной очистки поверхностей и корпусов судов от обрастания и старого лакокрасочного покрытия; технические условия и требования на окрашивание и лакирование; способы реставрации окрашенных поверхностей, линкруста, линолеума и других материалов.

Примеры работ

  1. Потолки — улучшенная отделка, окрашивание.
  2. Стены, полы и другие поверхности — высококачественная отделка, окрашивание.
  3. Автомобили легковые, кроме типа ЗИЛ, «Чайка», и автобусы — окончательное окрашивание, отделка и полирование.
  4. Катера — окрашивание.
  5. Поверхности полотняные салонов самолета — покрытие многослойное лаками и красками.
  6. Стены, полки, мебель снаружи и внутри, потолки и крыши локомотивов, цельнометаллических вагонов, вагонов с машинным охлаждением и изотермических вагонов с металлическим кузовом и каюты судов — окрашивание и покрытие лаком кистью, распылителем или валиком.
  7. Суда, фюзеляжи, крылья самолетов и стенки вагонов — нанесение отличительных надписей и маркировок.
  8. Троллейбусы и вагоны метро — окончательное окрашивание и отделка.
  9. Электроприборы, электромашины крупногабаритные — окрашивание и полирование.

 Маляр (5-й разряд)

Характеристика работ. Окрашивание поверхностей различными красками с лакированием, полированием, орнаментальной, художественной многоцветной и декоративной отделкой. Разделка поверхностей под ценные породы дерева. Окрашивание после грунтования методом холодного безвоздушного распыления. Грунтование, антикоррозийное покрытие, покрытие необрастающими и противообрастающими красками, анодная и катодная защита судов, подвергающихся действию морской воды, минеральных кислот и щелочей. Реставрация художественных надписей.

Должен знать: способы выполнения малярных работ с художественной и орнаментальной отделкой и методом холодного безвоздушного распыления; процесс разделки поверхностей под ценные породы дерева; рецептуру, физико-химические свойства всевозможных красящих материалов и составов для художественной окраски и отделки; виды сложных росписей и шрифтов; свойства и сорта различных пигментов, растворителей, масел, лаков, силикатов, смол и других применяемых в малярном деле материалов; методы испытания лаков и красок на стойкость и вязкость; технические условия на окончательную отделку изделий, деталей и поверхностей; режимы сушки лакокрасочных покрытий; требования, предъявляемые к подготовке поверхностей под антикоррозийную, анодную и катодную защиту, защитные схемы грунтовки и окраски подводной части судов, подвергающихся действию морской воды, минеральных кислот и щелочей; способы реставрации художественных надписей.

Примеры работ

  1. Стены, потолки и другие поверхности — высококачественное окрашивание, многоцветная и декоративная отделка.
  2. Автомобили легковые типа ЗИЛ, «Чайка» — окончательное окрашивание, отделка лаками и эмалевыми красками.
  3. Гербы, орнаменты, сложные надписи — художественное выполнение по эскизам и рисункам.
  4. Надстройки пассажирских судов — окрашивание.
  5. Панели, щиты, схемы — художественная отделка поверхностей.

Маляр (6-й разряд)

Характеристика работ. Рельефное, фактурное и экспериментальное окрашивание и аэрографическая отделка изделий и поверхностей при внедрении новых красящих веществ и синтетических материалов. Реставрация художественных росписей и рисунков. Декоративное лакирование, полирование поверхностей внутренних помещений. Окрашивание после грунтования поверхностей методом горячего безвоздушного распыления на установках. Нанесение необрастающих термопластических красок аппаратами. Защита необрастающих красок консервирующими красками по специальной схеме. Роспись по рисункам и эскизам от руки и по припороху. Орнаментальная и объемная роспись.

Должен знать: способы выполнения и требования, предъявляемые к качеству экспериментальной, рельефной и фактурной окраски и аэрографической отделки изделий и поверхностей; устройство и способы наладки установок для горячего безвоздушного распыления лакокрасочных материалов и аппаратов для нанесения термопластических красок; схемы защиты необрастающими красками; способы реставрации художественных росписей и рисунков.

Примеры работ

  1. Стены, потолки и другие поверхности — рельефное и фактурное окрашивание, роспись по рисункам и эскизам.
  2. Конструкции судовые — нанесение толстослойных покрытий.
  3. Поверхности внутренних стен пассажирских судов, самолетов, вагонов — роспись по рисункам и эскизам от руки.
  4. Салоны, вестибюли, каюты «Люкс» пассажирских судов, самолетов, вагонов и прогулочных яхт — художественная отделка, защитное покрытие.
  5. Экспонаты выставочных машин, аппаратов и приборов — многослойная и многоцветная окраска, лакирование, шлифование и полирование.

 Требования к образованию и обучению: Основное общее образование.

Срок обучения — 2 месяца

Уровень подготовки: Повышение квалификации

Уровень квалификации – 4-6

Условия обучения:

  1. Заявка от организации или заявление слушателя.
  2. Копия паспорта (разворот с фото и страница прописки);
  3. 1 фотография 3х4;
  4. Документ об образовании и его копия.
  5. Иностранным гражданам нужно предоставить нотариально заверенный перевод гражданского паспорта и документ о временной регистрации.
  6. Флюорография.

Всем слушателям по окончании обучения выдается свидетельство, удостоверение (при повышении квалификации). Начало занятий по мере комплектования групп (от 5 слушателей).

Запись на курсы по телефону: 84112474231, 84112474216

эл.почта: centr_kst@mail.ru