ГБПОУ РС(Я)
“Якутский коммунально-строительный техникум”
Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций 2-го разряда

Характеристика работ. Строповка стальных, бетонных и железобетонных конструкций. Расстроповка конструкций на месте монтажа. Прогонка резьбы болтов и гаек. Выполнение работ с применением ручной лебедки. Очистка поверхностей для изоляции. Расконсервация метизов, за исключением высокопрочных болтов. Пробивка отверстий и борозд вручную в бетонных и железобетонных конструкциях. Установка и снятие болтов. Сортировка строительных конструкций по маркам. Укладка простых блоков при устройстве фундаментов.

Должен знать: основные виды такелажной оснастки; виды стропов и захватных приспособлений; правила сигнализации при монтаже; назначение и правила применения основного инструмента и приспособлений при монтаже строительных конструкций; способы выполнения строповки конструкций.

Требования к образованию и обучению:Основное общее образование.

Срок обучения — 4 месяца

Уровень подготовки: профессиональная подготовка

Уровень квалификации – 2

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций 3-го разряда

Характеристика работ. Зачистка стыков собираемых конструкций. Затяжка монтажных болтовых соединений. Установка самонарезающих болтов. Расконсервация высокопрочных болтов. Промазка керосином и мелом сварных швов при проверке их плотности. Правка фасонной стали на ручных винтовых прессах. Укладка плит дорожных покрытий. Временное крепление конструкций. Утепление бетонных и железобетонных конструкций. Замоноличивание бетоном стыков и некратных мест. Заделка кирпичом или бетоном концов балок, борозд, гнезд, выбоин и отверстий. Монтаж и демонтаж мобильных зданий и сооружений из инвентарных блок-контейнеров. Установка прокладок. Монтаж сборных перегородок и внутренних стен из гипсовых панелей на металлическом каркасе. Герметизация стыков специальными герметиками путем нанесения их кистью или шпателем. Монтаж и демонтаж крупнощитовой опалубки из готовых щитов. Приготовление тиоколовых и акриловыхгерметиков вручную. Вязка такелажных узлов. Разматывание и наматывание канатов. Крепление стальных канатов болтовыми зажимами. Установка и снятие блоков, талей, полиспастов, лебедок и домкратов грузоподъемностью до 10 т.

Должен знать: основные виды деталей стальных и сборных бетонных и железобетонных конструкций; виды основного такелажного и монтажного оборудования и приспособлений; виды такелажных узлов; способы крепления канатов болтовыми зажимами; правила транспортировки и складирования конструкций и изделий; способы строповки строительных конструкций и их расстроповки; способы временного крепления конструкций с применением приспособлений; способы проверки плотности сварных швов; основные свойства и марки бетонных смесей; правила подготовки поверхностей для изоляции; устройство электрифицированного и пневматического инструмента и правила работы с ними; способы защиты металла от коррозии; способы сигнализации приподъеме, опускании и установке строительных конструкций, при монтаже их на высоте и в стесненных условиях.

Требования к образованию и обучению: Основное общее образование.

Требования к опыту практической работы: Опыт работы монтажником по монтажу стальных и железобетонных конструкций 2-го разряда не менее одного года

Срок обучения — 2 месяца

Уровень подготовки: Повышение квалификации

Уровень квалификации – 3

Условия обучения:

  1. Заявка от организации или заявление слушателя.
  2. Копия паспорта (разворот с фото и страница прописки);
  3. 1 фотография 3х4;
  4. Документ об образовании и его копия.
  5. Иностранным гражданам нужно предоставить нотариально заверенный перевод гражданского паспорта и документ о временной регистрации.
  6. Флюорография.

Всем слушателям по окончании обучения выдается свидетельство, удостоверение (при повышении квалификации). Начало занятий по мере комплектования групп (от 5 слушателей).

Запись на курсы по телефону: 84112474231, 84112474216

эл.почта: centr_kst@mail.ru